Cronica de mi Behobia-San Sebastian 2017. Una experiencia inigualable

Había leído en artículos de presenta deportiva y en foros de carreras populares, maravillas de la clásica Behobia-San Sebastián, pero todos los elogios se quedaron cortos cuando comprobé en primera persona la calidad organizativa de una prueba, que en esta edición, movilizó a más de 31.000 corredores. Es algo realmente ESPECTACULAR.

La Behobia puede ser lo más parecido de correr a una gran maratón internacional, tanto por el numero de atletas participantes, como por el nivel de organización y ambiente que tiene el evento (lastima que la feria del corredor no esté a la altura).

Al llegar el viernes a San Sebastián, ya se podía palpar el ambiente de una gran competición. Numerosas familias, acompañando a los atletas, haciendo compras por la ciudad y cenando de pinchos por los numerosos bares y restaurantes del centro de Donosti. La playa de La Cocha, atestada de visitantes, que admiraban como otros deportistas se adentraban en el mar para practicar surf en unas aguas que debían de estar heladas.

Para los que no sepan bien que es la Behobia- San Sebastián, decir que es una carrera que va desde el barrio de Behobia en Irún, en la misma frontera con Francia, hasta San Sebastián, con un recorrido de 20km por carretera. Es una carrera muy consolidada, este año era la 53ª edición.


PREPARACIÓN: Debo reconocer que no realice preparación alguna de la Behobia, ya que venia de recuperarme de correr la TCS Amsterdam Marathon, cuatro semanas antes. Me encontraba bastante falto de ritmo, al no haber trabajado en este tiempo, series o fartlek. Mi objetivo era rodarla y disfrutar de la prueba.

¿COMO LLEGAR A LA SALIDA?. El domingo, dia de la prueba, para ir a la salida de la carrera desde San Sebastián opté por el tren de cercanías que salía de la Estación de Doností con destino Irun. De ahí hasta la salida, camine 2 kilometros hasta llegar a Behobia. 

La forma de salir en esta carrera está muy organizada, por cajones. A las 10:15 que salió la élite. Yo salí desde un cajón muy retrasado, el cajón 10, a las 10:50 h. Debí acreditar mal mi marca en media maratón y eso me condenó a un cajón no acorde a mi nivel (tampoco es que yo tenga un nivelazo).

PUBLICO: Una de las características más importantes de esta carrera es la animación, algo realmente INCREIBLE. Muchísimo publico durante la mayor parte del recorrido, con momentos que recuerdan a lo que se ve por la tele, en la cimas de alta montaña del Tour de Francia, donde el publico envuelve literalmente a los corredores, pues eso mismo se vive en la Behobia. Puedo afirmar, sin posibilidad de equivocarme, que es la carrera en la que yo he participado, con mas animación y que sabe llevar en volandas al corredor. Menuda forma de animar. SOBRESALIENTE.

METEOROLOGÍA: El tiempo se portó solamente regular. Nos calló un buen chaparrón en el punto donde estaba situada la salida. Después, durante la prueba, apenas llovió, algo muy de agradecer.

CRONICA DE MI CARRERA

Km 0 – Km 7

Salgo desde el cajón azul, con la numeración 10, a las 10:50h, con mucha tranquilidad, ya que delante tengo muchos corredores que van a ritmo lento y es complicado encontrar hueco por donde poder adelantar, esto será una constante casi de toda la carrera. Parece que las piernas van bien, no tengo molestias musculares y tampoco acuso cansancio por el largo viaje en coche y las palizas a caminar que me di con mi familia el viernes y el sábado, para conocer San Sebastian.

En estas primeras subidas y bajadas, voy muy reservón, con miedo a gastar muchas energías y poderlo pagar caro en el tramo final de carrera. Quiero llegar al alto de Gaintxurizketa, situado en el km 7, muy entero. Corro los tres primeros kilómetros a ritmos entre 4:48-4:40. Posteriormente hay una zona de bajada y ya existe mas separación entre corredores. Aprovecho para ir a ritmo mas alegre, entre 4:25 y 4:18. En el tramo del km 5,5 hasta el 7, se realiza la subida del Gaintxurizketa. Esta la hago con calma, ritmos entre 4:44 y 5:32 en el tramo mas duro. Cuando llego a la cima, tengo la sensación de que no era tan fiero el león como lo pintaban. Casi, sin darme cuenta, ya llevo recorrido la mitad de la carrera.


Km 7 – Km 16

Ahora vienen unos 3 kms de bajada seguidos de 2 kms planos, ideal para correr rápido o recuperar fuerzas para aquel corredor que haya realizado la subida mas fuerte de lo debido. Estos kilometros "favorables" me permitieron llegar al km 12 de forma rápida. Mis ritmo son entre 4:16 y 4:21 en la zonas de bajada y algo mas lento en llano 4:25. 

Memorable el paso por Errentería, población donde los vecinos se vuelcan muchísimo con la carrera y salen a la calle a dejarse las gargantas para animar, sin importarles el tiempo que hacia (fresco y con lluvias intermitentes). Yo suelo correr con música alta y al llegar a Errenteria, la baje por completo para dejarme llevar por los vítores que recibía.

Posteriormente toca afrontar la segunda cuesta mas "seria", la de Capuchinos. Sobre el perfil de la prueba parece tener bastante pendiente pero no es muy larga. Gracias a la fuerza de la gente que nos animaba antes de afrontar la subida y durante la misma, fue más fácil correr a ritmo de 4:50, sin sufrir mucho desgaste, aunque si veo que tengo mi frecuencia cardiaca "disparada", por encima de los 170 ppm. Omito este dato que me facilita mi garmin y sigo corriendo por sensaciones.

Se me está haciendo la carrera muy divertida. Es verdad que a esta altura de carrera comienzo a notar las piernas algo cargadas, sobre todo los cuadriceps. 

Km 16

Toca subir el alto de Mirakruz, con 1 km y 45 metros de desnivel. En su tramo medio, noto un importante "desfallecimiento", que casi me obliga a parar y andar. Mi técnica en las cuestas es pasitos cortos e intentar mantener la cadencia de zancada entorno a los 180 ppm. Mi ritmo se ve claramente afectado y me voy a 5:16 min/km. Mentalmente no me apetece sufrir mucho, pero tampoco quiero tirar aquí la carrera por la borda. Finalmente llego a la cota, con mucho mas esfuerzo del esperado, pero se que podré volver a correr rápido en los kilometros finales de la competición.

Km 17 – Km 20

Los últimos 3 kms son picando hacia abajo. Aquí si quiero darlo todo y vaciarme, hasta que falten 500 metros de la meta, donde tratare de reponerme de este esfuerzo final para estar "presentable" para la familia y salir "guapo" en las fotos de meta.

Las calles abarrotadas de gente en Donostia, algo de locura. Recta de meta, no quiero esprintar a pesar de llegar aun con fuerzas. Busco insistentemente con la mirada a mi mujer e hija, también a mi prima Ana, pero no logro ver a nadie conocido. Finalizo en 1:31:45, con muy buenas sensaciones y contentísimo de haber corrido una prueba que supero todas mis expectativas.



Dar las gracias a todos los que me siguieron ese día por la aplicación de la Behobia-San Sebastián, a los que me desearon suerte y me felicitaron al llegar a meta, bien por whassap, bien por Facebook, bien por mensaje, muy especialmente a mis "compis" de viaje (mi hija Rocío y mi mujer, Lola), a mi entrenador, Toni Peña y a toda la gente que ese día no dudó en salir a animarnos y dejarse la garganta.

Aqui os dejo todos lo datos de mi carrera, para aquellos que queráis echarle un vistazo

Comentarios

  1. Felicidades Juanpe¡¡¡, carrera por lo que veo muy dura, con tanto tobogan y ya debe serlo para que una persona de tu nivel, que es muy bueno, se plantee pararse. Lo del publico seguro que fue un lujazo, milagro tanta gente, verdad???, supongo que se parece algo a la San Sil Vallecana. Te salio muy buen ritmo, se ve que estas muy en forma, casi llegas a la Par de Xavi Alonso, jajaja.Me alegro que lo pasaras tan bien, como para no pasarlo con ese ambiente contagioso.
    Un abrazo¡¡¡¡ y sigue dandole¡¡¡.

    ResponderEliminar
  2. Algún alojamiento recomendado, gracias

    ResponderEliminar
  3. Roar Of Reel: A Roar Of Reel: A Roar Of Reel - Clone 다파벳 다파벳 온카지노 온카지노 온라인카지노 온라인카지노 카지노 카지노 우리카지노 우리카지노 10cric login 10cric login 메리트카지노총판 메리트카지노총판 starvegad starvegad bet365 bet365 858 Spicy Habanero Peppers (Mango Habanero) - Hakasino

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares